Способы нахождения утечек тепла
В холодный осенний день, со значительной разницей температуры воздуха в доме и на улице, подготовить ведро с теплой водой. Намочить руку и медленно вести вдоль стены на расстоянии 10-15 см. В месте утечки почувствуется поток холодного воздуха, который проходит через трещины стены или вокруг окон. Приблизив руку к стене, можно точно определить место, где находится утечка.
В холодный день, при комнатной температуре в доме, проверить рукой края всех входных дверей, окон, вентиляционных отверстий в ванной, кухне. При наличии утечки воздуха рука почувствует холодный воздух.
С помощью зажженной свечки можно найти утечки тепла. Осмотреть электрические и телефонные розетки, распределительные щиты, кабель подключения телевидения, участки вокруг плинтусов, другие места возможной утечки. При небольшой утечке тепла можно заметить колебания пламени свечи.
С использованием фонарика. В темное время помощник с включенным фонариком в доме подсвечивает щели в помещении. При наличии трещин, наблюдая с улицы, можно увидеть свет.
С помощью листа бумаги. Держать лист бумаги в местах, где возможна утечка тепла. Лист будет колебаться при поступлении воздуха внутрь дома.
Более эффективный способ обнаружения утечек тепла – использование вытяжного вентилятора. Закрепить вентилятор в открытом окне или двери, затянуть оставшийся проем полиэтиленовой пленкой. Усилятся потоки воздуха в дом через мостики холода, что существенно облегчит их поиск.
Мостик холода (температурный мост) увеличивает теплопотери. Это участок ограждающей конструкции, который имеет повышенную теплопроводимость по сравнению с материалом здания. Мостиком холода могут быть элементы здания: стыки ограждающих стен с кровлей, система крепления фасада, оконные и дверные проемы, углы наружных стен, сквозные крепежные элементы.
Для поиска утечек тепла можно использовать приборы – пирометр или тепловизор. Пирометр выдает цифровое значение в заданной точке. Тепловизор охватывает широкую площадь и показывает распределение температур по поверхности. Тепловизор максимально достоверно фиксирует порядок распределения тепла по поверхности. Прибор не только определяет места утечки тепла, но и фиксирует места протечек и конденсации избытка влаги. Самые точные результаты получаются при максимальной разнице температур на улице и в помещениях внутри здания. Работа с тепловизором проста и удобна, стоимость прибора высокая, есть смысл вызвать профессионала для обнаружения утечек тепла. Специалист составит полную карту дома, электрической цепи, с указанием каждого элемента с температурой нагрева на момент проведения замеров.